Кому еще пригодятся миротворцы ОДКБ

Независимая газета 14.01.2022 12:11 | Политика 23

Фото Reuters

Миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выполнили миссию в Казахстане и возвращаются по домам. Командировка, таким образом, заняла всего около недели, но этого оказалось достаточно для помощи властям республики. Западные политики, подозревавшие Москву в инспирировании казахстанского кризиса для ввода войск и утверждавшие, что пришедшую куда-то Российскую армию тяжело будет выдворить, оказались посрамлены. Но смогут ли силы ОДКБ помочь еще нескольким членам организации, которые рассчитывают на них?

Отметим, что в Казахстан вводились не российские войска, а интернациональный контингент представителей государств, состоящих в ОДКБ. Организация, по сути, скопировала действия воевавшего на Востоке НАТО. Разница в том, что силы НАТО в Ираке, Афганистане и Ливии участвовали в реальных боевых действиях, а ОДКБ в Казахстане повоевать, к счастью, не довелось. Миротворческие подразделения использовались в охране стратегически важных объектов, и то не всех. Скажем, к казахстанской биологической лаборатории, созданной американцами, чей грузинский аналог периодически доводит Москву до белого каления, войска ОДБК допущены не были. Медицинский объект казахстанские власти изъяли из списка учреждений, передаваемых под опеку приглашенных войск.

Ввод миротворцев ОДКБ внес перелом в казахстанское противостояние. Их появление позволило властям удержать позиции в условиях, когда силовые ведомства были дезинтегрированы. Хотя с военной точки зрения действия ОДКБ можно назвать учениями в боевых условиях. Важно отметить мобильность и оперативность выполнения миротворцами поставленной задачи. Понятно, что после такой проверки на войска ОДКБ могут возлагаться аналогичные функции – политического свойства или чисто охранные – и в других государствах бывшего СССР, которые давно просили о помощи, но не дождались ее.

Не исключено, что следующей точкой десантирования сил ОДКБ станет Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана – президент Эмомали Рахмон на днях заявил о концентрации боевиков на границе с Афганистаном. С другой стороны, сообщения о появлении террористов могут быть лишь поводом для окончательного подавления центральными властями оппозиционных настроений в автономии. Тем более что с Памира поступает информация об «очередном спектакле с вторжением из Афганистана».

На миротворческий контингент ОДКБ могут возлагаться решения политических задач, полицейские функции и даже охранная работа. А как же быть с непосредственно военными задачами? Способна ли организация столь же оперативно отреагировать на запросы о помощи от своих членов в противостоянии с другим государством? Речь, в частности, о конфликте между Арменией и Азербайджаном.

До сих пор Армения не получала помощь от альянса под предлогом неправильно подаваемых запросов. Теперь, после Казахстана, видимо, существует образец правильно представленного документа в ОДКБ, и бюрократических препон вроде быть не должно. Идеально, конечно, если Ереван и Баку найдут общий язык и заключат мир. Но ситуация в Карабахе то и дело обостряется. В частности, на днях азербайджанская сторона применила в приграничье дроны и артиллерию. И в Армении ставят вопрос: готова ли ОДКБ обеспечивать ее безопасность? Пока на него нет ответа, как нет и единой позиции организации – одни ее члены предпочитают торговать с Баку «по военной линии», а другие – поздравлять с военными успехами, как это сделал Казахстан после последнего крупного конфликта в Карабахе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю