Призрак дефолта. Что происходит с «Роснано» и чем может обернуться крах госкорпорации

Арина Корелина 23.11.2021 16:12 | Экономика 19

19 ноября российский рынок ценных бумаг всколыхнула новость о возможной реструктуризации долгов «Роснано» по облигациям из-за накопившихся «непропорциональных» долгов. До этого момента госкомпании не объявляли о столь масштабных проблемах, а эксперты не называли происходящее грядущим дефолтом. Ситуация с «Роснано» всё же заставила инвесторов занервничать. Что ждёт компанию и кто в случае краха «Роснано» рикошетом получит серьёзные проблемы? Разбираемся.

19 ноября руководство «Роснано» провело встречу с узким кругом кредиторов и крупных держателей облигаций, на которой сообщило о проблемах с исполнением обязательств по выплатам. Участники встречи обсудили реструктуризацию задолженности, «чтобы избежать наиболее негативных сценариев».

Несмотря на то что «Роснано» долгие годы существовала в статусе госкомпании, невыплата своих обязательств по облигациям означает дефолт даже для «китов» рынка. Обычно в таких случаях государство помогает потенциальному банкроту, предоставляя государственные гарантии по долгу. Однако на начало 2021 года госгарантии покрывали лишь 75% всей задолженности «Роснано».

В финансовой отчётности «Роснано» за первое полугодие 2021 года говорится, что без дополнительного финансирования компания, возможно, не сможет обслуживать долги. К концу ноября объём обязательств компании составляет порядка 148 млрд рублей, в том числе 108 млрд рублей, обеспеченных государственными гарантиями. Аудиторы компании KPMG сделали вывод, что существуют «значительные сомнения в способности группы продолжать непрерывно свою деятельность».

На фоне происходящего Мосбиржа приостановила торги облигациями «Роснано» на 70 млрд рублей. Такое предписание отправил бирже Центробанк, посчитав ситуацию опасной. Как пояснили в ЦБ, на этот шаг регулятор пошёл, чтобы обеспечить защиту интересов всех кредиторов и держателей облигаций госкомпании, а также не создавать условий для инсайдерской торговли на бирже.

Ситуация сильно обеспокоила держателей ценных бумаг всех российских госкомпаний — инвесторы начали скидывать активы (но об этом — ниже).

Большие ожидания

Впервые о намерении создать госкорпорацию, которая занялась бы высокотехнологичными исследованиями и нанотехнологиями, в правительстве заговорили в 2007 году. В своём ежегодном послании Федеральному собранию Путин предложил учредить такую компанию, чтобы совершить прорыв в казавшейся тогда весьма перспективной отрасли. В работу новой структуры должны были включиться ведущие университеты, научные центры и частные компании, а финансирование этого начинания было сравнимо с затратами на всю науку в России в том году — 130 млрд рублей.

Слова президента услышали и оперативно отработали: уже в сентябре 2007 года появился «Роснанотех», который через год переименовали в «Роснано». Первый год им руководил Леонид Меламед, бывший соратник политического деятеля Анатолия Чубайса по РАО «ЕЭС России». Вскоре у руля компании встал сам Чубайс, не покидавший пост до конца 2020 года. Цели он себе обозначил амбициозные: завоевание Россией лидирующих позиций на мировом рынке нанотехнологической продукции. К 2015 году компания должна была продавать нанопродукцию на триллион рублей.

Спустя 14 лет нанотехнологии продолжают быть перспективными, но добиться технологического превосходства в мире «Роснано» так и не смогла. Проблемы в компании появились уже в самом начале пути. Полученные от государства миллиарды крутились на счетах госкорпорации и даже приносили прибыль, но инновационные проекты составляли только часть этой прибыли. Продавать нанопродукцию оказалось просто некому, да и разработчиков не хватало.

Не спасло даже обращение главы госкомпании за протекцией: в 2010 году он попросил обязать отечественных производителей покупать нанопродукцию «Роснано», хотя цена на неё значительно превышала импортные аналоги. Но на такой шаг правительство всё же не пошло.

Справка. В 2011 году «Роснано» стало акционерным обществом. По существу ничего не поменялось: 100% акций этого общества принадлежали государству. Ещё через два года функцию управления активами «Роснано» передали в общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано»», председателем которого стал Чубайс, а в феврале 2016 года ОАО «Роснано» стало АО «Роснано». Эти два общества на данный момент входят в группу «Роснано».

Призрак дефолта. Что происходит с «Роснано» и чем может обернуться крах госкорпорации

Нельзя сказать, что с момента основания корпорация ничего не добилась. При Чубайсе «Роснано» построила 115 предприятий в 38 регионах России, обеспечив 40 000 рабочих мест. За все время работы компания профинансировала 109 проектов совокупным бюджетом более 500 миллиардов рублей.

Но были и громкие заявления, не всегда превращавшиеся в технологические достижения. Первым из них стал электронный учебник Plastic Logic 100, который Чубайс показывал президенту и обещал поставить во все российские школы ещё в 2011 году. Но оказалось, что его разработал американо-британский стартап и, более того, устройство с таким названием уже было в продаже. Так что о прорыве и развитии российских технологий речи не шло. В итоге проект не дошёл даже до серийного производства.

Были и спорные шаги. Так, в 2014 году пришлось остановить принадлежавший госкомпании завод «Оптоган», на котором планировалось производить светодиоды. В 2010 году Чубайс возлагал на это производство большие надежды и планировал захватить не меньше половины рынка, но, как объяснил позднее один из основателей проекта Алексей Ковш, амбициозные планы столкнулись с непрофессионализмом сотрудников «Роснано». Они так хотели немедленно запустить производство, что не рассчитали спрос, и в итоге проект не взлетел. Сам Чубайс признавал, что при нём провалились примерно 10 крупных проектов.

Неудачи никого не останавливали. В конце 2015 года в Сеть попала запись речи Чубайса с корпоратива. Он буквально сказал(https://art-assorty.ru/10174-chubays-rosnano-mnogo-deneg.html, что у компании «много денег», которые можно вложить в долгосрочную стратегию.

Как показала практика, долгосрочная стратегия заключалась в том числе в инвестициях в рискованные инновационные стартапы. В апреле 2013 года Счётная палата обнаружила, что выделенные на инновационные проекты средства расходуются неэффективно:

  • 47 млрд рублей из финансирования вывели за рубеж;
  • в 7 млрд рублей обошёлся провальный проект с Plastic Logic;
  • 4 млрд рублей стоили консультационные услуги;
  • 14 млрд рублей потратили на остановившийся завод «Усолье-Сибирский силикон»;
  • более 300 миллионов долларов перевели в собственный люксембургский фонд и никак не использовали;
  • 850 млн рублей ушли на транспортные услуги для менеджеров компании и 550 млн рублей — на охрану.

Тогда Чубайс признал, что недосмотрел за расходованием средств, и произвёл показательную чистку, уволив две трети менеджеров «Роснано» за плохой контроль над расходами и слабую стратегию.

В 2016 году у Счётной палаты вновь возникли вопросы к «Роснано» — по поводу слишком большого кризисного портфеля. В 21 проект, у которого возникли сложности и убытки, тогда вложили около 60 млрд рублей. Но Чубайс объяснил это спецификой венчурной индустрии. Хотя венчурным фондом, строго говоря, «Роснано» не являлось. О чём говорил и сам Чубайс.

Примерно с того момента «Роснано» сосредоточилось на прибыли, а не на прорыве. Компания начала активно инвестировать в разнообразные проекты, в том числе не относящиеся к её первоначальному профилю. Например, участвовала в создании первой российской газовой турбины большой мощности.

В итоге к концу 2016 года компания впервые вышла на самоокупаемость, в 2018 году получила чистой прибыли на 5,6 млрд рублей, а по итогам 2019 года Чубайс заявил, что построенные «Роснано» заводы выплатили в бюджет свыше 130 млрд рублей налогов, таким образом формально возместив государству затраты на первоначальное развитие.

Призрак дефолта. Что происходит с «Роснано» и чем может обернуться крах госкорпорации

Начало кризиса

Ещё в 2016 году Счётная палата указывала на злоупотребление кредитами, взятыми под государственные гарантии. Компания докладывала о прибыли, но по факту гасила одни кредиты другими, постоянно наращивая свои долги. Из-за выплат процентов по кредитам, в частности, 2019 год «Роснано» закончила с чистым убытком в 16,5 млрд рублей. В 2020 году на обслуживание долга компания потратила около 22 млрд рублей, при этом 9 млрд были направлены на погашение основной суммы, а 13 млрд — на уплату процентов.

В декабре 2020 года Чубайс сообщил, что покидает свой пост и ему «не стыдно посмотреть на то, что сделано», несмотря на всю критику его деятельности, провалы проектов и неоправданно высокие зарплаты сотрудников «Роснано».

Корни негативного отношения к себе со стороны народа и СМИ Анатолий Борисович видел в 1990-х. Тогда он успел поработать председателем госкомитета по госимуществу, вице-премьером, руководителем Администрации Президента, министром финансов. Под его руководством в госкомитете разработали программу приватизации — передачи государственного имущества в частные руки. По программе каждый житель России имел право на государственные блага, но по факту большая часть имущества оказалась в руках олигархов. При этом Чубайс был одним из идеологов рыночных реформ, которые привели к проблеме неплатежей — главному «сюрпризу» того десятилетия.

В «Роснано» Анатолий Чубайс успел уступить свой пост Сергею Куликову из Военно-промышленной комиссии до того, как компанию задела очередная волна критики. В апреле 2021 года стало известно, что чистый убыток «Роснано» за 2020 год составил 52,9 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом этот показатель вырос в 3,2 раза.

Реакция рынка

В первый же торговый день после сообщения о возможном дефолте «Роснано» индекс Московской бирже установил годовой антирекорд, опустившись в моменте ниже 3900 пунктов. Среди «голубых фишек» больше всего подешевели бумаги TCS Group (–7,5%), «Газпрома» (–5,3%), «Новатэка» (–5%) и ВТБ (–4,1%). Доллар при этом вырос до 74,3 рубля (+1,15%), курс евро находился на уровне 83,8 руб. (+0,95%).

Облигации «Роснано» после возобновления торгов упали в цене на 6–22 процентных пункта. При этом, по информации «Финмаркета», их доходность выросла на 9–23% из-за опасений технического дефолта. По оценкам аналитиков Finanz, в моменте бумаги, ещё вчера бывшие государственным долгом, стали мусорными и торговались с доходностью в десятки процентов годовых.

Такое падение индексов спровоцировала массированная распродажа бумаг компаний с госучастием, которую устроили напуганные новостями о «Роснано» инвесторы.

Понедельник, 22 ноября, стал для российских акций неудачным по целой совокупности факторов, отметили опрошенные «Секретом» инвесторы. Среди них ухудшение спроса на рисковые активы на внешних торговых площадках, давление новой волны пандемии и локдаунов на мировые рынки, коррекция на нефтяном рынке и геополитическая напряжённость вокруг Украины.

Наталья Малых

руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам»

Падение индекса Мосбиржи может быть связано с проблемами «Роснано», хотя и до этого российские акции проявляли слабость из-за коррекции цен на нефть и глобального охлаждения аппетита к риску. Фиксация прибыли продолжилась, хотя на мой взгляд ситуация вокруг «Роснано» будет иметь ограниченный эффект по времени и масштабу. Возможно, управляющим компаниям — держателям бондов госкорпорации приходится сейчас продавать другие активы, чтобы поддержать ликвидность, и это создаёт давление на рынок.

Что будет дальше?

В «Роснано» отметили, что у корпорации есть «возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев». Там пообещали продолжить открытый и конструктивный диалог с кредиторами и заинтересованными лицами.

Владелец бондов «Роснано», гендиректор «Арикапитала» Алексей Третьяков заявил РБК, что возможная реструктуризация долгов, а тем более дефолт «Роснано» ударят по всем госкомпаниям, доверие к которым со стороны инвесторов снизится. Если окажется, что государство не готово на 100% поддерживать компании, на 100% принадлежащие ему, это будет очень плохой сигнал для рынка.

«Я надеюсь, что компания посоветуется с акционером в лице государства и передумает проводить реструктуризацию и тем более объявлять дефолт, потому что это будет ударом по всем остальным государственным эмитентам, так как почти у всех квазисуверенных компаний рейтинг выше рейтинга кредитоспособности самой компании за счёт господдержки, о чём предупреждают и рейтинговые агентства», — пояснил Третьяков.

Однако большинство экспертов всё-таки считают дефолт «Роснано» крайне маловероятным. По словам того же Третьякова, государству просто придётся вмешаться и оперативно успокоить рынок, не допуская даже просрочки по купонным выплатам.

Наилучшим вариантом решения такое развитие событий называет и управляющий УК «Альфа-капитал» Евгений Жорнист. Реструктуризация, по его словам, будет худшим выбором и даст рынку сигнал, что государство больше не помогает компании, и той придётся справляться самостоятельно.

Управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский указал «Секрету», что, вне зависимости от исхода, случившееся стало большим ударом по имиджу всех госкомпаний.

Дмитрий Космодемьянский

управляющий активами УК «Открытие»

Изначально и большинство инвесторов, и рейтинговые агентства не рассматривали кредитоспособность «Роснано» в отдельности от возможной поддержки государства. Было понимание, что конечным инициатором достаточно рисковых венчурных проектов, на которые ориентируется «Роснано», является государство. В противном случае рыночные инвесторы вряд ли бы стали их финансировать, а сама компания выбрала бы другую модель финансирования своей деятельности. Мы не исключаем, что теперь инвесторы станут больше внимания обращать на кредитные показатели компаний, что может привести как к изменению их кредитных рейтингов, так и переоценке справедливой доходности на карте облигаций. Это может увеличить стоимость привлечения средств для целого сегмента квазигосударственных компаний.

Вместе с тем аналитик допустил, что ситуацию могут использовать в определённых корпоративных и PR-целях. Но, по его словам, влияние ситуации с «Роснано» на российский рынок акций стремится к нулю, а сильное снижение котировок происходит на фоне роста геополитической напряжённости, в первую очередь опасений обострения конфликта на Украине.

В международном рейтинговом агентстве Fitch, единственном из западных агентств, которое присваивало рейтинг «Роснано», заявили РБК, что ситуация с долгом «Роснано» может стать тестом на готовность России нести финансовые потери из-за высокорисковых инвестиций. Пока представители Fitch считают, что с большой долей вероятности государство поддержит компанию.

Инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган заявил, что спасти положение могли бы 30–40 млрд рублей из бюджета. Сумма для государства не такая уж большая, но само обсуждение возможности просрочки моментально отразилось на биржевом рынке. Коган посоветовал инвесторам «не «сливать» бумаги», не скупать их по низкой стоимости и «не пытаться выскочить из истории по любой цене».

О низкой вероятности дефолта «Роснано» рассказал РИА «Новости» и управляющий УК «Атон-менеджмент» Константин Святный. По его словам, история с «Роснано», безусловно, окажет влияние на волатильность бумаг самой компании, но не на рынок в целом, поскольку фундаментальная устойчивость экономики России на высоком уровне, и на доходности гособлигаций эти проблемы существенно не скажутся.

О том, что реакция рынка чрезмерна, заявил «Секрету» аналитический обозреватель и депутат Госдумы Михаил Делягин. По его словам, такой финал «Роснано» был предсказуем, поскольку некоторые особенности управления «Роснано» были «просто не совместимы с реальной жизнью». Вместе с тем экономист не верит в сильное влияние этого дефолта на российскую экономику, но не исключает, что он может стать формальной причиной, которая запустит более серьёзные процессы на фондовом рынке. По его словам, этот «наноудар» может стать последней соломинкой, которая сломает спину верблюда. «Но может оказаться и не последней», — подытожил он.

Коллаж: «Секрет Фирмы, depositphotos.com, Любимов Андрей, Зыков Кирилл/Агентство «Москва», kremlin.ru, CC BY 4.0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю