Саммит НАТО в Риге: бессмысленный и беспощадный

Павел Кухмиров 5.12.2021 22:11 | Политика 47
Фото: EPA-EFE/TOMS KALNINS/POOL.

Главы МИД стран НАТО обсудили в Риге возможности введения экономических санкций и политических мер против России в случае предполагаемой «агрессии на Украине». Как пишет ТАСС, об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня заседания министров иностранных дел стран альянса в Риге.

Тема разговоров и заявлений граждан министров вообще и г-на Столтенберга в частности с самого начала сомнений не вызывала. Буквально всё в данной встрече говорило об этом прямо и недвусмысленно. И в первую очередь само место её проведения. НАТО должно было в очередной раз засвидетельствовать «врага № 1». Это и было сделано. Причём довольно ритуально и не слишком содержательно.

Но официально цель была в другом. На саммите также была озвучена и некая политическая программа. Довольно пустая и декларативная (не зря её озвучил г-н Столтенберг — один из самых бессмысленных западных бюрократов-карьеристов, что я видел). Назвал он её громко: «Пять элементов новой стратегической концепции НАТО».

И элементы там такие (привожу по Deutsche Welle).

Первый: «защита ценностей». Оказывается, «НАТО создали, чтобы защищать демократию, свободу и верховенство права». Вообще без комментариев. Второй: укрепление военной мощи. Кроме России и Китая, Столтенберг указал на кибератаки, терроризм и распространение ядерного оружия. Какие новые, свежие мысли, однако.

Третий: «сильное общество». Что именно при этом имел в виду г-н Столтенберг, объяснено им было очень расплывчато. Примерная суть объяснений сводилась к тому, что им нужен газ из РФ и редкоземельные металлы из Китая, но при этом РФ и Китай всё равно враги, так как сволочи. Если кто-то из вас понял, при чём тут «сильное общество», то вы умнее меня.

Четвёртый: «НАТО должно стать глобальным альянсом». При этом имелся в виду не приём новых членов, а реагирование на некие «новые глобальные вызовы» (например, «агрессивные действия в космосе», гиперзвуковые боевые блоки на межконтинентальных ракетах и изменение климата). Вот последнее мне особенно понравилось: как раз дело для военного блока. Ну и пятый: «укрепление альянса как институции». О чём речь, г-н Столтенберг не уточнил вообще.

Оцените уровень новизны и глубины данного манифеста, дорогие жители Империи зла. Те самые «космические корабли, бороздящие Большой театр», вполне в него бы вписались. И вот такое унылое повесточное блеяние анонсировано как чуть ли не программа. Ну, в плане г-на Столтенберга уже давно было ясно, что он — это именно тот случай, когда лучше жевать, чем говорить. Но у меня вопрос: а была ли у этого саммита какая-то реальная, не ритуальная цель? Действительно ли он и в самом деле такой бессмысленный и беспощадный?

Не вполне. Цель всё-таки была.

И состоит она, на мой взгляд, во внутреннем сплочении данной структуры. С приданием хоть какого-то смысла её существованию при помощи дальнейшего накручивания образа врага. НАТО ведь, на самом деле, — это организация с большими внутренними проблемами.

Та же Европа периодически порывается делать всякие сепаратные движения, вроде создания «европейских вооружённых сил». Французский президент Макрон периодически о НАТО вполне определённо высказывается. Вот они и устраивают периодически подобный «тимбилдинг».

Я даже не удивлюсь, что нынешняя военная истерия вокруг Украины может быть связана в том числе и с этим. И саммит в Риге — это, по сути, корпоратив. Единственная задача которого — в очередной раз сплотить не слишком дружный коллектив.

А нынешняя РФ — враг вполне безопасный. Она не реагирует на подобное так же резко, как Китай. Попытайтесь-ка представить, что было бы, соберись такой саммит где-нибудь на Тайване. Не можете? Неудивительно. Потому что такого не может быть. И это ещё одна причина нынешнего действа в Риге.

Мне всё интересно: когда ж нашей общей стране это надоест?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю